5 марта 2020

Saab J35D Draken — сверхзвуковой дракон

J35 Draken — шведский сверхзвуковой реактивный истребитель с треугольным крылом двойной стреловидности, разработанный в начале холодной войны. Славится превосходными лётными характеристиками и необычным внешним видом. Пилоты смогут сесть за штурвал этого культового истребителя уже в обновлении War Thunder 1.97 «Ярость викингов»!

Справка

Шведский реактивный истребитель с треугольным крылом двойной стреловидности, разработанный в конце 1950-х. Отличается прекрасной маневренностью и мощным двигателем, который позволяет развивать сверхзвуковую скорость.

Saab J35D Draken, реактивный истребитель, Швеция, VI ранг

➕ Непревзойдённая маневренность.

➕ Мощный двигатель с форсажной камерой.

➕ Смертоносное вооружение.

➖ Ограниченный боезапас.

➖ Быстрый выход на предельные перегрузки.

➖ Сложен в пилотировании при использовании полного управления.

Историческая справка

В конце 1940-х годов шведское министерство обороны разработало техническое задание на создание современного реактивного перехватчика. Новый самолёт должен был развивать скорость в 2 Маха и эффективно перехватывать околозвуковые бомбардировщики. Также требовалось обеспечить простоту технического обслуживания и возможность взлёта с некоторых автомобильных дорог общего пользования.

Проект был запущен на заводе Saab в начале 1950-х. Вскоре стало ясно, что техническое задание диктует необходимость использования треугольного крыла с двойной стреловидностью. Ранее это решение не применялось,  поэтому был создан экспериментальный прототип Saab 210 — первый самолёт с крылом подобной формы. Тщательно изучив характеристики крыла в условиях реального полёта, инженеры Saab вернулись к заказу министерства. Так на свет появился J35 Draken.

Первый полёт этого истребителя состоялся в октябре 1955 года, а в марте 1960-го J35 Draken поступил на вооружение ВВС Швеции. На протяжении жизненного цикла модели было собрано более 650 единиц Draken. Окончательно от этих истребителей в Швеции отказались лишь в конце 1990-х. Помимо Швеции, самолёт также эксплуатировался в Дании, Финляндии и Австрии — и именно ВВС Австрии последними сняли Draken с вооружения. Произошло это в 2005 году, но некоторые самолёты до сих пор используются в гражданской авиации.

image
image

J35 Draken станет лучшим шведским реактивным истребителем из представленных в игре на данный момент. Вас ждёт одна из последних модификаций этого удивительно маневренного реактивного истребителя — J35D.

J35D оснащён турбореактивным двигателем Svenska Flygmotor RM6C — лицензионной версией Rolls-Royce Mk.300 Avon. Эта силовая установка развивает тягу 5840 кгс в обычном режиме и 7830 кгс на форсаже. Говоря проще, этот двигатель настолько мощный, что на высоте 11 000 метров J35D развивает максимальную скорость в 2150 км/ч (1,7 Маха).

Обои на рабочий стол:

Впечатляющий показатель, но одного этого всё же недостаточно для успешной конкуренции с лучшими моделями других наций, которые способны развивать скорость в 2 Маха. Однако в споре с конкурентами у J35D будет одно существенное преимущество, которое перекроет даже способность летать в два раза быстрее скорости звука, — невероятная маневренность.

Это интересно

J35 Draken — первый полноценный сверхзвуковой самолёт, появившийся в Западной Европе. Также это первый самолёт, выполнивший уникальный манёвр высшего пилотажа «Кобра».

Сконструированный нейтральным по схеме «бесхвостка», данный самолёт является чрезвычайно маневренным. Но это также таит в себе опасность очень быстрого выхода на разрушающие перегрузки. Безусловно, по показателю маневренности машина превзойдёт любой реактивный самолёт из представленных в игре. Её смело можно назвать «Зеро в мире сверхзвуковой авиации».

Более того, Draken был первым самолётом, которому удалось выполнить сложный манёвр высшего пилотажа, получивший название «Кобра».

Этот манёвр можно использовать в воздушных боях на короткой дистанции, чтобы избавиться от преследования и получить преимущество над противником. Умелые пилоты смогут повторить его и в War Thunder — но только при использовании полного управления. Нам уже не терпится увидеть, чего смогут добиться с помощью «Кобры» самые опытные игроки!

Огневая мощь J35D типична для истребителя. Его основное вооружение составляют две 30-мм пушки, каждая из которых способна совершить до 90 выстрелов. Тщательно контролируйте расход боеприпасов, чтобы добиться максимальной эффективности огня. К счастью, Draken также может нести до четырёх ракет класса «воздух-воздух» Rb24. В какой-то степени истребитель можно применять и против наземных целей — самолёт способен нести два типа неуправляемых ракет.


Читайте также

Комментарии (135)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.