13 марта 2018

Современные танки: реализм и баланс

Приступая к работе над современными танками, мы осознавали, что это будет довольно сложно как с точки зрения правильного 3D-моделирования, так и с точки зрения их достоверной настройки, т.к данные по большинству танков до сих пор засекречены.

Однако, следуя духу нашего проекта, мы используем все возможные материалы и всю доступную информацию для создания игровых воплощений техники, и стараемся воспроизвести её настолько близко к реальности, насколько это вообще возможно. Кроме того, данный подход позволяет воссоздать в игре реальные особенности национальных школ танкостроения и дать каждому танку разный и уникальный геймплей.

В обновлении 1.77 появятся сразу несколько танков, оценка которых по разным источникам может очень сильно отличаться, поэтому мы хотим рассказать вам о тех источниках, которыми мы пользовались при создании новых танков, а также осветить возможные отличия релизной версии 1.77 от версии предварительного теста открытого dev-сервера.

Т-64Б

С точки зрения игрового баланса и с учётом всех характеристик, Т-64Б — танк, неплохо защищённый от попадания подкалиберных снарядов в лобовой проекции (что удалось обеспечить за счёт относительно небольших размеров танка и малого забронированного объема), оснащённый мощным орудием и КУВ (комплексом управляемого вооружения), однако обладающий худшей динамикой относительно всех новых топов.

С другой стороны, в силу меньшего количества членов экипажа и меньшего объёма  боевого отделения, в случае пробития брони танк имеет худшую живучесть по сравнению с западными машинами, а низкая скорость заднего хода — всего 4км/ч — не позволяет ему быстро уйти из под удара. Данные ТТХ хорошо подчеркивают особенности советской школы танкостроения: скорость ЗХ не рассматривалась в СССР в качестве боевой характеристики, а только в качестве транспортной.

В качестве исследуемого в игре снаряда для танка был выбран самый распространенный снаряд 3БМ22, серийное производство которого началось ещё в 1975-76 годах. Данный снаряд обладает высоким пробитием по нормали, но в пробитии под углом несколько уступает снарядам-моноблокам, таким как Л23 или М774, и не являлся самым мощным на момент появления танка в 1984 году.

5 слойная ВЛД танка Т-64
Пятислойная ВЛД танка Т-64
 Башня танков Т-64А и Б
Башня танков Т-64А и Б

В первой версии dev-сервера значение стойкости ВЛД Т-64Б к поражению подкалиберными и кумулятивными боеприпасами было выставлено путём пересчёта ВЛД новой конструкции на основе данных об эквиваленте защиты ВЛД Т-64А. Однако это не финальные значения и они будут несколько изменены. Значения бронезащиты представлены на скриншотах. Данный эквивалент защиты от подкалиберных снарядов достигается при обстреле снарядами типа Л23/Л23А1/М774, а при обстреле снарядами типа 3БМ22 может достигать несколько большей величины, близкой к первому указанному варианту (за счёт худшей работы этих снарядов под углом).

М1

М1 — танк, который в наше время обладает почти легендарной репутацией. Танк-победитель в нескольких войнах, почти непробиваемый и неуничтожимый — так он представляется с экранов ТВ и на страницах популярных книг. Однако реальность несколько сложнее и интереснее. Любой серийный танк — как и самолёт, корабль и т.д. — это набор технических решений, их воплощений и компромиссов, на которые пришлось пойти конструкторам, чтобы остаться в рамках реальных массогабаритных и ценовых ограничений.

Свою репутацию в реальном мире М1 получил в процессе нескольких модификаций и тысяч доработок, тогда как изначальная машина начала 1980-х годов получилась довольно скромной. Устаревшие к тому времени требования по уровню защиты от подкалиберных снарядов (115-мм советской пушки, в то время как на советских танках использовались уже 125 мм), не самая лучшая обзорность с места командира (3-кратный нестабилизированный прицел зенитного пулемёта, 1-кратный нестабилизированный смотровой прибор и отвод от прицела наводчика), проблемы с надёжностью работы вышибных панелей, а также многое другое — это была первая машина серии, со своими проблемами и детскими болезнями. Но уже тогда был заложен основной принцип танка М1: максимальная безопасность и выживаемость экипажа, даже если это сделано в ущерб защите самой машины. Этот принцип также реализован нами и в игровом воплощении этого танка. Источник.

И именно это, вкупе с высочайшей подвижностью, маневренностью, отличной скоростью заднего хода, традиционно высокими скоростями наведения башни и орудия является основной игровой особенностью М1.

На данный момент это единственный танк в игре, который не будет уничтожен при воспламенении боезарядов. Кроме того, танк обладает наилучшей скорострельностью, на треть превосходя по этому параметру советский Т-64Б (при использовании укладки первой очереди на 22 снаряда).

Подходя к вопросу уровня защищенности танка М1, наши консультанты сделали запросы в несколько архивов (The National Archives, NARA) и получили ответы в виде нескольких дел. Также большую помощь оказал один из наших игроков, Fu_Manchu, который регулярно создает ценные баг-репорты с предоставлением первичных документов. Источник.

Так, британские специалисты отмечали, что танк (ХМ-1) имеет защиту от попадания БПС, равную 320-340 мм, и должен выдерживать попадание 115-мм ОБПС с 800-1200 метров, также обеспечивая защиту от 127-мм КБЧ (кумулятивной боевой части). Такой низкий уровень защиты от БПС британцы считали неприемлемым для танка, и по их оценкам танк должен был поражаться 125-мм ОБПС со всех реальных дистанций боя. Источник.

Однако, по причине отсутствия информации о конкретных типах боеприпасов, которыми испытывался М1, а также с учётом других оценок (известного отчета ЦРУ) и текущих игровых параметров 115- и 125-мм боеприпасов, мы решили остановится на ниже приведенной оценке бронезащиты М1. Это защита от попаданий из 115-мм пушки с курсовых углов ±25 градусов, плюс от ранних 125-мм подкалиберных снарядов, равная 380 мм. Что же касается противокумулятивной оценки, то она выставлена в пределах 600-650 мм — это значение соответствует бронепробитию 127-мм кумулятивной БЧ, используемой в тестах. Всё это хоть и позволяет защитить танк от большой части угроз на поле боя, но не делает его броню главной особенностью этой машины.

ВЛД танка M1
ВЛД танка M1
Левая лобовая часть башни танка M1
Левая лобовая часть башни танка M1

Однако мы не останавливаемся в поисках новой или первичной информации, и в случае её получения возможны корректировки в ту или другую сторону.

Challenger

Это танк, созданный на базе экспортного танка Shir-2, с использованием опыта, полученного в ходе отменённой программы танка MBT 80. Поэтому при оценке защищённости этого танка мы исходили из того, что она была приближена к варианту MBT 80. Источник.

ВЛД танка
ВЛД танка Challenger
Башня танка
Башня танка Challenger

Защита от подкалиберных снарядов указана с учётом использования снарядов типа 3БМ22, при использовании снарядов с сердечником-моноблоком (М774, Л23А1) параметры защищённости могут быть несколько меньше указанных.

В итоге, с игровой точки зрения получился крепкий середнячок, имеющий возможность отыгрывать свою защиту в позициях “Hull-Down” (стрельбы с обратных скатов), обладающий динамикой не хуже, чем у советского Т-64Б, а также отличной скоростью заднего хода и лучшей противокумулятивной защитой на своём уровне.

Подводя черту под всем сказанным, можно заключить, что все новые “топы” получились со своими интересными особенностями, сильными и слабыми сторонами. В данном обозрении мы не касались других танков обновления 1.77, так как по их бронезащите данные более однозначные. Также мы не рассматриваем AMX-30B2 Brenus или Leopard 2K в качестве “топов” веток бронетехники своих наций, о чём мы уже говорили в опубликованных недавно ответах на ваши вопросы. О том, какие машины могут стать вровень с героями этого материала, мы расскажем вам в будущем, когда будем представлять эти танки. Также мы постараемся подробно рассказать о том, на основании каких данных были созданы их игровые воплощения.


Читайте также

Комментарии (225)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.