8 июня 2018

Управляемая бомба Fritz-X: точно в цель!

image

Кратко: авиабомба, полёт которой можно немного корректировать для более точного наведения на цель. Принципиально новое оружие в War Thunder!

PC-1400X (Fritz-X) — это не только первая управляемая бомба в нашей игре, но и первая принятая на вооружение управляемая бомба, с помощью которой в боевых условиях была уничтожена надводная цель. Разработку средств, повышающих точность авиабомб, немецкий доктор наук и изобретатель Макс Крамер начал ещё в 1938 году. По убеждению инженера, для достижения высокой точности бомба должна была получить дистанционное управление. После прихода доктора Крамера в научные лаборатории компании Ruhrstahl, в качестве основы будущей управляемой бомбы была выбрана боевая часть бомбы PC-1400 Fritz. Уже в начале 1942 года первые опытные образцы экспериментальной управляемой бомбы Fritz-X были доставлены на полигон Пенемюнде, а через несколько недель испытания перенесли в Италию. Испытания показали, что разброс бомб не превышает 28 метров, и в 1943 году “чудо-оружие” приняли на вооружение.

Всего произведено 1386 единиц бомбы PC-1400X Fritz-X, в боевых условиях было использовано 108 бомб. Первым и самым известным эпизодом боевого применения Fritz-X стала атака немецких бомбардировщиков на итальянскую эскадру, которая следовала на Мальту для сдачи союзникам. В результате атаки с высоты 5000-5500 метров линкор “Италия” получил одно попадание и один близкий разрыв, но выжил. Линкору “Рома” повезло меньше: первая бомба пробила палубу линейного корабля справа от главной надстройки, прошила корпус насквозь и взорвалась под дном, вторая бомба угодила прямо за центральной орудийной башней главного калибра и взорвалась в носовом турбинном отделении. В результате произошла детонация орудийных погребов и “Рома” был уничтожен.

image

Интересно: все бомбы Fritz-X оснащались системой уничтожения блока управления, которая должна была сработать в случае, если по какой-либо причине детонации основного заряда не происходило.

Fritz-X — управляемая бронебойная бомба массой 1570 кг, с массой взрывчатого вещества 320 кг. Бомбу оснастили дюралевыми крыльями и стабилизатором, а также комплексом радиооборудования. Управление бомбой осуществляется по радиосигналу с самолёта при помощи специального джойстика. Следить за полётом бомбы и корректировать её курс можно было через бомбовый прицел, для этого в хвостовом отделении бомбы при запуске загорались яркие трассирующие огни.

В нашей игре бомбы Fritz-X появится с обновлением 1.79 “Project-X”, и пока что её можно будет установить на два бомбардировщика — He 177 и He 111 H-6. Система управления позволит слегка корректировать курс полёта бомбы, которая идеально подойдёт для уничтожения самых крупных кораблей. Особо умелые пилоты могут попытаться уничтожать этой бомбой и танки — даже непрямое попадание будет неприятным сюрпризом.

Испытать новый вид вооружения вы сможете уже совсем скоро — ждём выход обновления War Thunder 1.79 “Project X”!


Читайте также

Комментарии (139)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.