12 марта 2020

Radkampfwagen 90: леопард на колёсах

Radkampfwagen 90 — немецкий экспериментальный колёсный танк, разработанный в 80-х годах в качестве мобильной и хорошо вооружённой боевой машины для Бундесвера.

Radkampfwagen 90, лёгкий танк, Германия, VI ранг

➕ Хорошо знакомая 105-мм пушка.

➕ Отличные ходовые качества.

➕ Хороший выбор снарядов.

➖ Лёгкая защита.

➖ Высокий профиль.

Историческая справка

В начале 80-х Министерство обороны ФРГ после рассмотрения успешных зарубежных проектов, таких как французский AMX-10RC, задумалось о производстве собственного колёсного танка. Похожий опыт у немцев уже был, с весьма успешной боевой разведывательной машиной Luchs. В итоге компания Daimler-Benz получила подряд на разработку новой машины такого типа. Первый макет инженеры представили в 1983, тогда же проект получил собственное название — Radkampfwagen 90 или, альтернативно, Radpanzer 90 (нем. «колёсный танк»).

Первый (и, как выяснилось позднее, единственный) прототип построили в 1986 году и немедленно направили на испытания. Машина показала себя очень неплохо и результаты испытаний обнадёживали, но распад Восточного блока и прекращение действия Варшавского договора поставили под вопрос как саму необходимость в такой машине, так и обоснованность высоких затрат на ввод танка в производство и эксплуатацию. Совокупность этих факторов поставила точку на проекте Radkampfwagen 90.

image
image

В War Thunder колёсный танк Radkampfwagen 90 станет новой машиной дерева исследования бронетехники Германии, появившись в ангарах в грядущем большом обновлении «Ярость викингов». Ну что же, теперь и у любителей немецкой техники будет машина, подобная Rooikat, Type 16 или Centauro — лёгкий, подвижный и прекрасно вооружённый истребитель танков, рассчитанный на активную наступательную тактику в высокоранговых боях. Несмотря на цифру «90» в названии, пушка здесь калибра 105 мм — это L7A3, установленная на первых «Леопардах» и некоторых других западных танках. Мощная и точная, отлично известная игрокам и заслуженно ими любимая. На выбор мы имеем роскошный арсенал выстрелов — от «ломов» и кумулятивов до бронебойно-фугасных. Среди прочих отдельно следует отметить DM33 — оперённый бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном

Обои на рабочий стол:

Защита  Radkampfwagen 90 вполне ожидаема для машины такого класса. До 35 мм разнесённого бронирования башни и корпуса в передней проекции не спасут от танковых орудий, но выдержат почти все снаряды автопушек и крупнокалиберных пулемётов.

Но «танковать» на  Radkampfwagen 90 и не надо, надо двигаться! 830-сильный двигатель позволяет разогнаться до 100 км/ч, а удельная мощность в 27 л.с./т даёт хорошую динамику старта.

В обновлении War Thunder «Ярость викингов» Radkampfwagen 90 станет новым топом в линейке лёгких танков Германии, послужив отличным дополнением в сетапе для боёв высоких рангов.


Читайте также

Комментарии (127)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.