19 марта 2020

«Неустрашимый»: суперэсминец

Эсминец «Неустрашимый» открыл новые горизонты морских боёв линейки ВМФ СССР. По отношению к существующим в игре советским эсминцам это корабль следующего поколения.

Проект 41 «Неустрашимый», эсминец, СССР, премиумный, III ранг

➕ Универсальные стабилизированные орудия ГК.

➕ Очень мощное зенитное вооружение.

➕ Бронирование ГКП.

➖ ГК сгруппирован в двух башнях.

➖Торпеды — стандартные 53-39.

Историческая справка

26 января 1952 года из доков Ленинградского кораблестроительного завода имени Андрея Александровича Жданова на ходовые испытания вышел эсминец проекта 41 — первый из более чем сотни запланированных кораблей, предназначенных для работы в дальней морской зоне.

Но столь впечатляющая крупная серия не увидела свет — и отнюдь не потому, что корабль оказался плохим. Как раз напротив! «Неустрашимый» был настолько напичкан разного рода новинками, что оказался излишне сложен для тогдашнего уровня как кораблестроительных предприятий, так и для непосредственных эксплуатантов — флота. По этой причине корабль превратился в площадку для испытания всевозможных флотских новинок и модернизаций, одна из которых в 1960 году практически вдвое увеличила количество 45-мм зенитных автоматических стволов.

image
image

Энергетическая установка «Неустрашимого» была революционной для своего времени — пуск без предварительного подогрева и выход на полный ход за 15 минут существенно повышали тактические возможности корабля.

Премиумный «Неустрашимый» — это корабль следующего поколения советской ветки, даже по отношению к современнику «Огневому» Пр. 30. Во-первых, по водоизмещению он примерно соответствует отечественным лидерам довоенной постройки. Во-вторых, по количеству экипажа он их превосходит. Ну и конечно, его вооружение оставляет их далеко позади.

Обои на рабочий стол:

130-мм орудия ГК стали универсальными. Они монтируются в стабилизированных башенных установках СМ-2-1 с очень высокой степенью автоматизации, что позволит полноценно реализовать их и в качестве ПВО дальней зоны. Вражеским бомбардировщикам при атаке «Неустрашимого» придется очень несладко, так как сначала их встретит огонь ГК, а потом — четыре счетверённые 45-мм установки СМ-20-ЗиФ.

Торпедное вооружение также несколько серьёзнее, нежели у предшественника, и состоит из двух пятитрубных аппаратов. Торпеды — хорошо знакомые советские 53-39. Скоростные, но не особенно дальноходные даже при переключении режима хода.

Выходит, в лице «Неустрашимого» мы имеем в игре корабль качественно нового уровня по сравнению с более ранними эсминцами СССР. Воздушные атаки на него — изощрённый способ самоубийства. Да и надводным кораблям противника «Неустрашимый» вполне способен устроить массу неприятных сюрпризов. Скоростной, маневренный и прекрасно вооружённый — этот корабль станет настоящей жемчужиной в коллекции.


Читайте также

Комментарии (64)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.