Як-38 и Як-38М: парящий над палубой

Справка

Первый в СССР успешный серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. Сочетает характеристики традиционных самолётов и вертолётов.

Яковлев Як-38М, палубный штурмовик, СССР, VI ранг

➕ Вертикальный взлёт и посадка

➕ Разнообразная боевая нагрузка

➕ Премиум-бонусы (у Як-38)

➖ Дозвуковой

Историческая справка

Советские инженеры работали над созданием самолёта вертикального взлёта и посадки с начала 1960-х годов, однако заказ на разработку такого штурмовика и его учебно-тренировочной версии поступил лишь в декабре 1967-го. Инженеры конструкторского бюро Яковлева использовали наработки проекта предыдущего самолёта — Як-36, на котором в своё время обкатывали технологию вертикального взлёта и посадки.

Новый самолёт, получивший обозначение Як-36М, должен был немедленно поступить на вооружение и использоваться как на сухопутных базах, так и на авианосцах. Штурмовик был создан в первую очередь для поражения наземных и надводных целей, но при необходимости также мог перехватывать вражеские самолёты и вертолёты.

Уже в декабре 1970 года создали и опробовали первый прототип. Затем последовали серии испытаний для улучшения ключевых характеристик самолёта. Особое внимание уделялось системе вертикального взлёта и посадки. Работа над проектом завершилась в 1973 году, и уже в следующем году были собраны первые серийные экземпляры. 

В августе 1977-го после ряда дополнительных проверок и лётных испытаний новый самолёт наконец встал на вооружение советского флота, получив обозначение Як-38. К 1982-му было собрано свыше 140 Як-38, которые базировались на новейших на тот момент авианесущих крейсерах Проекта 1143. Весной 1980 года четыре самолёта испытывались в условиях реальных боевых действий на территории Афганистана. В середине 1980-х на вооружение поступила модернизированная версия — Як-38М. Помимо прочих преимуществ, машина имела более мощные двигатели. Было выпущено около 50 таких самолётов, прежде чем линейку окончательно вывели из эксплуатации в 1991 году.

image
image

Як-38 и его модернизированная версия были советским ответом на британский Harrier — истребитель, который также появится в War Thunder в обновлении «Новая сила». Об этом самолёте мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Однако в Як-38 реализованы ещё более нестандартные конструкторские решения. Он является грозной силой в бою благодаря более широкому арсеналу вспомогательного вооружения в сочетании с возможностью вертикального взлёта и посадки.

Одно из главных отличий советского Як-38М от Harrier — силовая установка. Harrier был оснащён одним реактивным двигателем, а у Як-38М их было три. Подъёмно-маршевый турбовентиляторный двигатель Р-28-300 конструкции Туманского развивал тягу в 7300 кгс и работал на два задних сопла самолёта. Другие двигатели — два подъёмных турбореактивных РД-38 конструкции Колесова — устанавливались вертикально с небольшим наклоном позади кабины и развивали тягу в 3250 кгс каждый.

Обои на рабочий стол:

Двигатели РД-38 использовались только при вертикальном взлёте, посадке и коротком разбеге, а двигатель Туманского работал постоянно. Красоту этого инженерного решения будущие пилоты оценят при первом же вертикальном взлёте. В верхней части фюзеляжа открываются большие люки, через которые воздух поступает в подъёмные двигатели. Задние сопла в этот момент направлены вниз и обеспечивают зависание. Як-38М способен развивать максимальную скорость около 1150 км/ч.

При этом Як-38М обладает не только впечатляющими лётными характеристиками, но и мощным вооружением. Этот самолёт может оснащаться разнообразными неуправляемыми бомбами и ракетами, подвесными пушечными контейнерами и управляемыми боеприпасами в виде ракет Р-60 класса «воздух — воздух» и Х-23М класса «воздух — поверхность». Всё это позволяет относительно легко решать широкий спектр задач: от поддержки наземных войск до воздушного патрулирования.

Як-38М возглавит линейку ОКБ Яковлева в советском дереве развития авиации и будет доступен всем пилотам, а ранняя модификация Як-38 войдёт в состав особого набора в нашем интернет-магазине. Различия между этими моделями не велики, однако будущие пилоты Як-38 получат ряд преимуществ благодаря его премиум-статусу. Кроме того, покупка этого самолёта — скорейший способ опробовать в действии систему вертикального взлёта и посадки.

 

Читайте также

 
Читайте также:
Dagor Engine 6.0: графические улучшения, эффекты и DLSS
  • 370
  • 16 ноября 2020
Боевой пропуск в War Thunder!
  • 412
  • 16 ноября 2020
Императрица Мария: владычица Чёрного моря
  • 221
  • 12 ноября 2020

Комментарии (214)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.